«ДАГДИЗЕЛЬ» СДЕЛАЛ ШАГ ВПЕРЕД
А сам завод делает для этого все возможное
Главный тренер «Дагдизеля» Магомед-Расул Ахмедов рассказал о задачах своей команды, подготовительном цикле и изменениях в составе.
— Подготовку к сезону мы начали в середине декабря, — начал разговор Ахмедов. — На данный момент остаются проблемы с составом. Есть проблемы, которые связаны с составом. По разным причинам отчислены несколько наших футболистов. Шаванов, Ибрагимов, Гаджиев и Шамиль Саидов изъявили желание покинуть «Дагдизель». Мы на них рассчитывали, но я считаю, что в трудную минуту эти футболисты не захотели остаться в команде. Пока мы не провели ни одного контрольного матча. В связи с чем? До сих пор нет определенности с составом. В лазарете находятся ведущие игроки Тагир Саидов и Оруджев. Завершили карьеру голкипер Закарьяев, Рашид Гасанов. Пока неясно, останутся ли Омариев и Халимбеков. Первый в силу своего возраста не мотивирован для дальнейшего роста, а второй из-за травмы не играл уже полтора года. И, конечно, свое слово сказало неопределенность. Где будем играть – в третьей лиге или во втором дивизионе? Теперь все известно, и мы сможем плодотворно подготовиться к сезону. А в «Дагдизеле» остались те, кто предан команде.
— Кем-нибудь укрепились?
— Есть пополнение из каспийской школы, а также футболистами, участвующими в первенстве республики. У них имеется потенциал, и я думаю, что они смогут заменить ушедших игроков.
— И насколько теперь укомплектован «Дагдизель»?
— Нам требуются вратарь и нападающие. Хотя, по моему мнению, к началу сезона команда готова будет.
— Не трудно ли будет в связи с уходом половины игроков основы?
— Разве что в начале, но потом мы должны войти в ритм. Ушедшие исполнители не считаются незаменимыми. Сегодняшний костяк команды состоит из Оруджева, Измаилова, Баламирзаева, Зиядова. На них и будем опираться.
— О каких-то турнирных задачах в клубе идет речь?
— Закрепимся, подтянем молодых ребят под соответствующий уровень. Затем будем шагать вперед.
— Если клуб вернулся в профессиональный футбол, значит, нужна и профессиональная подготовка — тренироваться на хороших полях, играть с будущими соперниками по зоне «ЮГ». А тем временем команда ни разу не покинула республику…
— Конечно, для того чтобы определить свой уровень, необходимо встретиться с теми, против кого будешь играть завтра. Я уже говорил о причине, по которой весь предыдущий подготовительный цикл провели у себя дома. Но это не значит, что мы сидели сложа руки. Тренерский штаб и игроки провели большую работу. А чтобы выйти на новый уровень, проведем ряд спаррингов. Для этого на некоторое время перебазируемся, наверное, в Кисловодск.
— Главным и единственным спонсором клуба остается завод «Дагдизель». Внимание с его стороны осталось прежним или оно еще лучше?
— Поддержка завода, как это ни странно в нашей республике, усиливается с каждым годом. Даже после того как мы вылетели из второго в третий дивизион, руководство завода не стало поворачиваться к нам спиной. Более того, наши условия стали гораздо лучше. Кроме генерального директора завода Николая Покорского нам помогает его заместитель Газали Мусаев. В роль начальника команды трудится Александр Решетняк. Я считаю, что зарождение настоящей команды идет именно сейчас. Поэтому сегодняшнее внимание к нам стало профессиональным. Мы поняли свои ошибки и впредь не будем их допускать. Мы были бы рады, если нам помогли со стороны — будь то администрация Каспийска либо министерство спорта.
— А как мотивирует свою поддержку сам завод «Дагдизель»? Какие цели он при этом преследует?
— Во-первых, внимание к команде — это социальная задача для самого завода. Сам клуб пока глобальных целей не ставит. Хотя, если «Дагдизель» себя зарекомендует и в республике поймут, что команда, полностью состоящая из местных воспитанников, дает результат, то, может, мы дождемся помощи от республики. А мы это должны доказать своей работой и игрой. Дальнейшая задача «Дагдизеля» — в первую очередь сделать узнаваемую команду с хорошим игровым подчерком; собирать как можно больше зрителей; готовить футболистов более высокого уровня, нежели для первого и второго дивизионов. А для этого наш клуб намерен создать свою футбольную школу.
— Есть для этого перспективы?
— Есть и перспективы, и здоровые силы, которые хотят работать на чистый футбол.
— И последний вопрос: завершится ли реконструкция стадиона до начала сезона?
— Как нам сказали в Профессиональной футбольной лиге, к нам наверняка приедет комиссия, которая примет окончательное решение. В данный момент идет кропотливая работа, чтобы все привести в порядок. Улучшится и качество газона, появится электронное табло, окончательно облагорожены трибуны. В итоге стадион приобретет новый вид. Вход на наши матчи по-прежнему будет бесплатным. Пользуясь случаем, приглашаю на наши игры махачкалинских болельщиков. Их в Каспийске, к сожалению, бывает очень мало. Я считаю, нужно поменять отношение к футболу. Зрители должны наблюдать игры любого уровня. Будь то первый, второй дивизион или же первенство республики.
Кайрав Кагерманов
"Новое дело"